Dreschflegel Bio-Saatgut
Rezepte: Kürbis
Kürbischutney
Zutaten: 1,5 kg Kürbis Roter Zentner, 1,5 kg Zwiebeln, 3 El Salz, 375 ml Weißweinessig, 460 g Zucker, 1 El Mehl, 3 El Senf, 2 El Curry, 1 Tl Pfeffer, 1 Tl Chilipulver, 1 Tl Ingwer
- Kürbis und Zwiebeln würfeln
- mit dem Salz über Nacht stehen lassen
- morgens mit Essig, Zucker und den übrigen Zutaten 45 Minuten kochen lassen
- heiß in Schraubgläser abfüllen - fertig
Kürbisgulasch (herzlichen Dank an Gerlinde und Werner Leimenstoll)
Zutaten für ca. 10 Portionen:
- 80 g Olivenöl
- 200 g Schalotten oder rote Zwiebeln
- 20 g Paprika, edelsüß, 10 g Scharfpaprika
- 30 ml Rotweinessig
- 30 g Tomatenmark
- 1 - 1,2 kg Kürbiswürfel (z.B. Muskatkürbis) ohne Schale
- 0,05 l Weißwein
- ca. 3/4 L Bouillon (brauner Fond, Gemüsefond), wenig! Kürbise ziehen viel Flüssigkeit
- 2 Knoblauchzehen zerdrückt
- 1 Tl gehackter Kümmel
- 30 g Dill
- Thymian
- 50 g Crème fraiche oder Sahne
- Salz
- Pfeffer, Cayennepffeffer
Vorbereitung:
- Schalotten oder Zwiebeln in feine Würfel schneiden
- Knoblauch zerdrücken
- Kümmel und Thymian fein hacken
- Dill zupfen und schneiden (nicht hacken!)
- Bouillon (brauner Fond) erhitzen
Zubereitung:
- Schalotten in Olivenöl goldgelb anschwitzen, gleichmäßig rösten
- Tomatenmark zufügen und etwas anbraten
- mit dem Paprika stäuben und mit Essig ablöschen, Knoblauch zugeben
- Kürbiswürfel zugeben und kurz schwitzen mit Weißwein ablöschen
- Kürbiswürfel zugeben und kurz schwitzen mit Weißwein ablöschen
- mit Bouillon ( Fond) untergießen und ca.5 Min. durchkochen lassen
- Kümmel, Dill und Thymian zufügen
- mit Creme fraiche oder Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken
Anmerkung:
Kürbisgulasch paßt vörzüglich zu Tagliatelle, zu gebratenem Geflügel, zu Kartoffelrösti- oder Blinis, zu gebratenem Zander oder Seeteufel oder zu gekochtem Rindfleisch (z.B. Tafelspitz).
Apfel-Kürbisgemüse (herzlichen Dank an Gerlinde und Werner Leimenstoll)
Zutaten:
- 400 g Äpfelwürfel (am besten Boskop)
- 1000 g Kürbiswürfel
- 80 g Butter (oder Ghee) zum Anschwitzen
- 60 g kalte Butterflocken
- 0,2 l Apfelwein
- Salz, Pfeffer, Fruchtzucker, Ingwer, gehackt, Pfefferminze, frisch
Zubereitung:
- Äpfel und Kürbiswürfel in Butter anschwitzen
- mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Fruchzucker würzen
- mit dem Apfelwein untergießen
- ca. 5 Min. auf kleiner Flamme zugedeckt dünsten
- Fond abgießen und mit den kalten Butterflocken montieren
- abgetropftes Gemüse und einige Streifen von Pfefferminze zugeben, nochmals kurz erhitzen
Dieses Gemüse passt gut Curry-Gerichten, asiatisches Schweinefleisch aber auch zu Crepes
Gerne nehmen wir auch Anregungen von Küchenpraktiker*innen entgegen, um sie hier zu veröffentlichen. Schicken Sie uns Ihre Lieblingsrezepte für Gemüsegerichte. Achtung: Aus Büchern, Zeitschriften oder dem Internet entnommene Rezepte dürfen nicht eingereicht werden!
Einsendungen an: info@dreschflegel-saatgut.de